Что такое БАДы???

БАДы составляют значительную часть аптечного ассортимента. Обычно, для БАДов выделяется отдельный стеллаж или витрина, они всегда представляются отдельно от лекарственных средств. Тем не менее, в США БАДы составляют основную часть товарооборота. Что же такое и чем они отличаются от других товаров аптечного ассортимента?Биологически активные добавки к пище - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. Следует отличать БАД от пищевых добавок, т.к. пищевая добавка - природное или синтезированное вещество, преднамеренно вводимое в пищевые продукты с целью их сохранения на длительное время и (или) придания им определенных свойств. Пищевые добавки не продаются в аптеках.

Однако БАДы не являются лекарственными средствами, т.к. доза активных веществ, входящих в состав БАДа, ниже терапевтической. Таким образом, они могут применяться с профилактической целью, а также в качестве вспомогательной терапии.

Биологически активные добавки разделяют на нутрицевтики и парафармацевтики.
Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Таким образом, к нутрицевтикам относятся БАДы, содержащие витамины, комплексы аминокислот, пектины и т.д.
Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. К парафармацевтикам относят эубитики (пробиотики) – препараты, содержащие композиции микроорганизмов, предназначенные для поддержания нормальной функции кишечника. К парафармацевтикам относятся БАДы, содержащие экстракты лекарственных трав, а также биологически-активные вещества животного или биотехнологического происхождения.

Итак, нужно ли принимать БАДы? Да, нужно. Конечно, если Вы уверены, что получаете абсолютно сбалансированное питание, ведете здоровый образ жизни, регулярно проходите медицинские обследования и точно знаете, что Ваш организм не нуждается в помощи – Вы можете пренебречь БАДами. Но, лично я не знаю ни одного такого человека.
Но, прежде чем принимать решение какую биологически-активную добавку включить в свой рацион, прочитайте эти советы:
1. Прежде чем приобрести БАД, проконсультируйтесь со специалистом.
2. Покупайте БАДы в аптеках или специализированных отделах магазинов, т.к. легально продаваемые препараты анализируются на безопасность для здоровья. Более того, при прохождении процедуры гигиенической регистрации, производитель, как правило, декларирует цену препарата, поэтому, Вы ограждаете себя от возможности приобрести препарат, стоимость которого завышена в десятки раз.
3. Соблюдайте все рекомендации по приему БАДа, иначе Ваш организм не получит той помощи, которую Вы хотели бы ему оказать.
4. Всегда сообщайте своему врачу о том, какой БАД Вы принимаете, т.к. некоторые БАДы несовместимы с определенными лекарственными средствами.

Конечно, я понимаю, что очень сложно разобраться в том многообразии БАДов, которые присутствуют на прилавках аптек. Биологически активные добавки – бурно развивающееся и перспективное направление в современной фармацевтике, поэтому, этой теме я планирую посвятить много страничек на своем сайте.

По материалам блога medik.by


Один ответ на “Что такое БАДы???”

  1. Я думаю, что лучше есть здоровую полезную пищу и БАДы тебе не понадобятся. Ведь Природа позаботилась, чтобы человек полноценно мог питаться и поддерживать свой организм.

Оставить комментарий

;