Возможная польза голодания.

Очередное исследование показало: ограничение потребляемых калорий и сбалансированная диета, начатые в зрелом возрасте, продлевают жизнь и помогают сохранить здоровье.

В 1935 году учёные доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь крыс. Позже было показано, что дрожжи, черви, мухи, мыши и даже собаки живут дольше и лучше, если едят не всё подряд и употребляют в пищу не слишком много продуктов.

Но изучение приматов затруднено (наиболее близкая группа животных к человеку) тем, что они живут довольно долго, а значит, «восстановить картину» их жизни за пару-тройку лет (как у грызунов, к примеру) невозможно.

В 1989 году  американские биологи начали обширное исследование жизни макак-резус.

В течение всех этих лет учёные, конечно же, докладывали о промежуточных результатах, но полноценные выводы были сделаны только сейчас.

В чём состоял столь длительный эксперимент?

Одной половине макак-резус учёные позволили питаться всем чем угодно (эти особи составили контрольную группу). Второй половине они «урезали» 30% калорий. При этом биологи подкармливали «худеющих» макак-резус витаминами и минералами, которые они недополучали из-за своей вынужденной диеты.

В остальном всех животных содержали в равных условиях: каждого из них обследовали (раз в шесть месяцев) и проводили индивидуальное лечение (в том числе стоматологическое). «Страдающим от диабета кололи инсулин, также проводились операции по удалению обнаруженных раковых опухолей», — рассказывает один из авторов исследования Рики Колман (Ricki Colman).

К нынешнему году большинство обезьян достигли своей старости (то есть их возраст перевалил за 25 лет), и исследователи получили возможность говорить о долгосрочном влиянии ограничений в еде на жизнь приматов.

Основной вывод учёных таков: диета делает жизнь длиннее и лучше. То есть ограничение калорий не только замедляет процесс старения, но и отдаляет появление старческих болезней, связанных с неизбежными возрастными изменениями (риск уменьшается втрое, отмечают учёные в пресс-релизе университета).

По информации сайта: http://www.membrana.ru/


Оставить комментарий

;