Чередование диеты и обжорства сокращает жизнь

Оказывается, опасно не столько сами жесткие пищевые ограничения, сколько чередование периодов переедания и диеты. Такой режим питания может сократить продолжительность жизни на 25%, утверждают шотландские ученые.
Основания для подобного заявления у представителей университета Глазго появились после того, как они понаблюдали за ростом и развитием двух популяций рыбы колюшки, одна из которых питалась в естественном природном режиме, а вторая - по указанной ранее схеме. Исследователи подчеркивают, что средняя продолжительность жизни второй популяции оказалась ниже не потому, что организм, живущий в режиме переедание-голодовка, быстрее
изнашивается и стареет, а потому, что при этом возрастает риск внезапной преждевременной смерти.
При неравномерном поступлении пищи в организм, его ткани растут и развиваются также неравномерно, часто с дефектами. Отсюда и повышенная вероятность внезапной смерти, объясняют исследователи. Они также подчеркивают, что, несмотря на то, что объектом исследования были рыбы, в человеческом теле действуют те же механизмы. Особенно опасен описанный пищевой режим для растущих организмов детей и подростков.

Оставить комментарий

;